"Ihr seid beunruhigt zu sehen, wie das Kind seine ersten Jahre mit Nichtstun verbringt! Ist das nichts glücklich zu sein? Ist das nichts, den ganzen Tag zu springen, zu spielen, zu laufen? Sein Leben lang wird es nicht wieder so beschäftigt sein."

Jean Jacques Rousseau

Leitgedanken unserer Arbeit

Wir sehen unsere Einrichtung als Lebensort für Kinder unterschiedlicher Altersgruppen und unterschiedlicher Nationalitäten, in dem sie vielfältige Erfahrungen sammeln können.

Wir wollen die Kinder in ihrer Entwicklung dort abholen, wo sie sich befinden und sie mit ihren unterschiedlichen Persönlichkeiten annehmen, ihnen Hilfen geben und sie fördern.

Bei uns ist es normal verschieden zu sein. Die Kinder sollen offen und tolerant sein, aber auch die Fähigkeit besitzen, für ihre Standpunkte, Meinungen und Anschauungen einzutreten. Jedes Kind soll faire Chancen für das folgende Bildungssystem und das weitere Leben erlangen.

Menschliche Nähe, angenommen sein, respektvoller Umgang miteinander und Zuwendung, sind die Grundbedürfnisse eines jeden Menschen. Sie sind sogleich die Grundvoraussetzung für ein gesundes seelisches und körperliches Wachstum bei Kindern.

Wir möchten mit unseren Kindern den christlichen Glauben leben und somit Werte vermitteln, die für das tägliche Miteinander in einer Gesellschaft unerlässlich sind.

Pädagogischer Ansatz

Da ein Großteil der Zeit organisiert und verplant ist, halten wir es für besonders wichtig, Kindern freie Zeit für ausgiebiges Spielen (Freispiel) zu ermöglichen. Kinder spielen sich ins Leben. Wir möchten unseren Kindern freie Zeit zum Spielen geben, denn spielen bedeutet zu lernen.
Während der Freispielphase haben die Kinder die Möglichkeit, frei unter den verschiedenen Spielmaterialien, Spielangeboten und den Spielpartnern zu wählen.
Während der Freispielphase ist die Beobachtungsgabe der Erzieherinnen gefragt. Diese Beobachtungen bilden die Grundlage für die weitere pädagogische Arbeit mit dem Kind.
Wir arbeiten nach dem teiloffenen Konzept, um unseren Kindern möglichst vielfältige Spiel- und Entfaltungsmöglichkeiten anbieten zu können.

Religiöse Erziehung

Uns ist es wichtig, den Kindern christliche Werte zu vermitteln. Kinder erhalten besonders durch den Glauben Sicherheit und Vertrauen.
Durch den täglichen Morgenkreis fördern wir das Gruppengefühl unter den Kindern und nutzen diesen Rahmen um gemeinsam zu beten, miteinander zu singen und religiöse Geschichten zu hören. Hier bekommen die Kinder den Zugang zu den Geschichten der Bibel.
Einmal im Monat findet in unserer Einrichtung ein religiöser Morgenkreis gemeinsam mit allen Kindern der Einrichtung und unserer Gemeindereferentin statt.
Auch das feiern der religiösen Feste im Jahreskreis hat einen hohen Stellenwert, regelmäßig finden Gottesdienste in unserer Kirche satt.